MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 モロッコ風 ミートボール煮

もこみち流 モロッコ風 ミートボール煮

もこみち流 モロッコ風 ミートボール煮

〈材料〉
牛ひき肉(粗)・・・・・250g
赤ワイン・・・・・大1
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大3
コリアンダー・・・・・適量

[A]
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
 パプリカパウダー・・・・・小1/2


玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
トマト(大)・・・・・2個


[B]
 クミンパウダー・・・・・小1/3
 トマトペースト・・・・・大3
 パプリカパウダー・・・・・小1/3
 塩・こしょう・・・・・各少々


バター・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
卵・・・・・3個
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・100g


〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉、塩・こしょう、溶き卵、
    赤ワイン、小麦粉、みじん切りにしたコリアンダー、
    Aを一緒に入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。

(2) 玉ねぎはみじん切り、
    にんにく、トマトはすりおろす。(トマトの残った実は刻む)

(3) タジン鍋にオリーブオイル軽く熱し、
    玉ねぎ、にんにく、トマトの実を加えて炒め、
    B、バター、おろしたトマトを加える。

(4) (3)に(1)、卵を割り入れ、火が通るまで7~8分蓋をして蒸し煮する。

(5) イタリアンパセリ、フェタチーズを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。


<POINT>
●スパイシーなミートボールに仕上げる

●野菜の水分を使い素材の旨みと香辛料で仕上げている


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ