もこみち流 モロッコ風 ミートボール煮
もこみち流 モロッコ風 ミートボール煮
〈材料〉
牛ひき肉(粗)・・・・・250g
赤ワイン・・・・・大1
溶き卵・・・・・1/2個分
小麦粉・・・・・大3
コリアンダー・・・・・適量
[A]
クミンパウダー・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
パプリカパウダー・・・・・小1/2
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
トマト(大)・・・・・2個
[B]
クミンパウダー・・・・・小1/3
トマトペースト・・・・・大3
パプリカパウダー・・・・・小1/3
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・大1
オリーブオイル・・・・・適量
卵・・・・・3個
イタリアンパセリ・・・・・適量
フェタチーズ・・・・・100g
〈作り方〉
(1) ボウルに牛ひき肉、塩・こしょう、溶き卵、
赤ワイン、小麦粉、みじん切りにしたコリアンダー、
Aを一緒に入れてよくこね、3cm程度のミートボールにする。
(2) 玉ねぎはみじん切り、
にんにく、トマトはすりおろす。(トマトの残った実は刻む)
(3) タジン鍋にオリーブオイル軽く熱し、
玉ねぎ、にんにく、トマトの実を加えて炒め、
B、バター、おろしたトマトを加える。
(4) (3)に(1)、卵を割り入れ、火が通るまで7~8分蓋をして蒸し煮する。
(5) イタリアンパセリ、フェタチーズを散らし、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●スパイシーなミートボールに仕上げる
●野菜の水分を使い素材の旨みと香辛料で仕上げている
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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